Бабушкин рецепт яблочного пирога.
В яблочный сезон всегда можно поэкспериментировать с приготовлением яблочных пирогов.
Подготовка: 1 час, 15 минут
Время приготовления: 55 минут
Рецепт бабушкиного яблочного пирога
- Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чашки мелко очищенного миндаля или миндальной муки (можно заменить 1/2 стакана муки, если у вас нет миндаля)
- 16 ст. л. (2 пачки) несоленого сливочного масла, нарезать кубиками, охладить в морозильнике в течение не менее 15 минут
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайную ложку коричневого сахара
- От 3 до 6 ст. л. воды, очень холодной
Ингредиенты для начинки:
- 2/3 стакана сахара
- 3 столовые ложки муки
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1,2 кг. очищенных яблок
- 1 1/2 столовые ложки коньяка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 большой яичный желток
- 1 столовая ложка крема
Способ приготовления:
1. В кухонном комбайне смешайте муку, миндаль, соль и коричневый сахар, всё перемешайте. Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока смесь не станет напоминать муку грубого помола. Добавьте 1 столовую ложку воды, мешайте, пока смесь не начнет слипаться. Если вы возьмёте немного теста, и оно слипается, то оно готово, если нет, то добавьте ещё немного воды.
Достаньте тесто из блендера и положите на чистую поверхность. Разделите на 2 части. Не месите его! Вы должны все еще видеть маленькие кусочки сливочного масла в тесте. Оберните каждую часть теста в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
2. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте до 180° С.
3. Смешайте сахар, муку и специи в большой миске. Используйте руки и добавьте яблоки, всё перемешайте, а затем добавьте коньяк и ванильный экстракт.
4. Достаньте одну часть теста из холодильника. Оставьте при комнатной температуре в течение 5-10 минут. Посыпьте сверху мукой. Раскатайте скалкой на слегка посыпанной мукой поверхности. Аккуратно сложите пополам. Поместите в форму для выпекания. Аккуратно разверните и разложите тесто так, чтобы оно покрывало всё дно формы.
5. Выложите ложкой яблочную начинку.
6. Возьмите вторую часть теста. Раскатайте её. Аккуратно выложите сверху на начинку. Зажмите верхнюю и нижнюю часть теста. Обрежьте лишнее тесто кулинарными ножницами.
7. Перемешайте желток и сливки в маленькой миске. Смажьте верх пирога. Прорежьте несколько отверстий сверху пирога для выхода пара. Выпекайте пирог до золотистой корочки, около 20 минут, затем уменьшите температуру до 175 ° С. Выпекайте ещё 30-40 минут, в зависимости от того, какой сорт яблок вы используете. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение часа. Подавать пирог теплым или комнатной температуры.
Выход: 8 порций.