Борщ по украински
Готовить борщ по украински, в Украине, может любая хозяйка. Рецепт его приготовления известен всем, но каждая хозяйка стремится к тому, чтобы её борщ был самым вкусным и всегда добавит к этому блюду что-нибудь своё, особенное. В моём рецепте для приготовления борща, советую выбирать мясо с косточкой. Тогда он получается наваристей и вкуснее.
Продукты:
для 7-ми литровой кастрюли:
- 600-700 г мяса
- 1 кг картофельных клубней
- 1 кг капусты белокачанной
- 1 средняя головка лука
- небольшая морковь
- 1 красный перец (болгарский)
- 2 столовые ложки пасты томатной
- пару долек чеснока
- средний пучок петрушки
- кухонная соль
- чёрный душистый перец
- лист лавровый
Приготовление: нарезать промытое мясо небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, наполнить холодной водой (4,5 литра) и варить 40 минут. Почистить картофель и нарезать кубиками, тоненько нашинковать капусту и болгарский перец. Мелко нарезать лук, чищенную морковь протереть на крупной тёрке и спассеровать на подсолнечном масле, в процессе добавить томатную пасту. Через 40 минут в бульон к мясу выложить картофель и зажарку с томатной пастой, посолить и ещё 20 минут варить. Следующими закладываем капусту , болгарский перец и варим до готовности капусты. В конце добавляем измельчённый чеснок, измельчённую петрушку, лавровый лист и молотый чёрный перец. Снять с печи и дать настояться 35-40 минут. Подавать борщ по украински с майонезом или сметаной.
К борщу можно приготовить салатик морковный с чесноком.
Зажарку лучше класть в последнюю очередь. Капуста получится не такой кислой и не такой жесткой. Т к кислота, содержащася в томатной пасте делает овощи жесткими. А капуста варится долго. Еще свеклу в зажарку можно добавлять, потертую на терке. Вообще супер получится.
Каждый рецепт имеет право на жизнь.В моём борще капуста не получается ни кислой, ни жёсткой, а свеклу не любим в борще.
Люблю украинский бощ, рецепт отличный попробуем приготовить. И сальцо еще некоторые туда трут а можно и отдельно. Вкуснятина получается.
Да, борщ с сальцом и чесночком — очень вкусно! Но не все любят, а напрасно.
получается, что украинский борщ без свеклы?
По крайней мере, все мои знакомые готовят его именно так. Да, некоторые варят борщ со свеклой, кому как нравится.
Все мои знакомые и родные украинский борщ готовят именно со свеклой. А вот без свеклы мои русские друзья называю это блюдо — щи со свежей капустой.