Наши партнеры:
ПОДПИСКА

СВЕЖИЙ РЕЦЕПТ НА ВАШУ ПОЧТУ, введите свой email:

ПОСЕТИТЕЛИ

Домашнее вино из винограда

Согласитесь, что домашнее вино из винограда на праздничном столе послужит весомым аргументом для активного веселья Ваших гостей, а хозяевам добавит баллов об их гостеприимстве. Для многих, таинство превращения виноградной кисти в благородное вино, является тайной за семью замками. На самом деле, процесс изготовления домашнего вина не так сложен, как кажется. Есть определённые правила, с небольшими отступлениями, но, если их придерживаться, всё получится. Я не буду давать точные составные, ведь всё зависит от того, кто и сколько имеет винограда. Поэтому, обойдусь общими фразами, которые можно приобщить к любому количеству винограда.

Собранный виноград отделить от кисти, перебрать (удалить испорченные ягоды), не мыть, пересыпать в ёмкость и подавить все ягоды любым методом. Таким образом, полученную массу, надо накрыть марлей в несколько слоёв, оставить на несколько дней и дождаться активного брожения. Когда Вы убедились, что началось брожение и масса стала пузыриться, следует слить сок, а так-же сок из выжатой массы, через марлю, в чистую и сухую ёмкость с узким горлышком на три четверти от общего объёма, сделать водяной затвор — это пробка, закрывающая ёмкость, с выходящей из неё полипропиленовой трубкой, второй конец которой, был помещён в баночку с водой. Трубка похожа на те, что применяют в больницах для капельниц (при загибах не складываются). Таким образом ёмкость остаётся на брожение, контролировать которое Вы сможете по пузырькам на водяном затворе. Окружающая температура должна быть от 18 до 22 градусов, ниже или выше — очень плохо, вино может пропасть. Точного количества дней брожения Вам никто не скажет, это зависит от многих факторов (температура, качество винограда и так далее), а определить конец брожения можно по выделяемым пузырькам газа — чем реже пузырьки, тем ближе конец брожения. Когда Вы убедитесь, что вино перебродило, его следует снять с дрожжей, т.е. отделить от осевшей массы. Для этого, взять трубку, один конец опустить в вино, немного не доводя до осадка, а из второго конца потянуть ртом вино и когда пойдёт струйка, перелить в другую, такую же ёмкость, снова сделать водяной затвор и поместить её в прохладное помещение (погреб, подвал) на две недели, для того, чтобы полностью прекратилось брожение, чтобы выпал осадок, а вино очистилось и было прозрачным. После этого, молодое домашнее вино из винограда готово и можно разливать в более мелкие ёмкости с плотными пробками. Это получилось сухое вино и крепость его будет не более 6-7 градусов, да и сроки хранения у него ограничены. Если Вы предпочитаете вино крепче и слаще, то в сок (сусло), перед разливом в ёмкости, надо добавить сахара, из расчёта 200-250 граммов на 10 литров (можно пробовать сок на вкус) и добавить столько же воды, сколько у Вас есть сока (или немного более), предварительно размешав с сахаром (на ведро воды — 2-3 килограмма сахара). Такое домашнее вино из винограда получается крепче, слаще и лучше хранится. Вот и весь процесс изготовления вина. Хранить вино при при 12-16 градусах. Кто не имеет возможности для хранения, советую приобрести специальный холодильник для хранения вина. Всего хорошего и будьте здоровы!

- trapeza-bis.ru -

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

АРХИВ