Клюквенные кексы.
Украшенные сладким штрейзелем, эти клюквенные кексы замечательно подойдут для завтрака прохладным осенним утром.
Для приготовления клюквенных кексов идеально подойдут слегка помятые ягоды.
Что вам понадобится (на 10 штук):
для крошки:
- 1/4 стакана грецких орехов
- 1/2 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 желток яйца
- щепотка соли
- 2 1/2 ст. л. растопленного сливочного масла
для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана + 1/2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- щепотка соли
- 1 чашка простого обезжиренного йогурта
- 1 яйцо, слегка взбить
- 1/2 стакана сливочного масла
- 1 1/2 чашки клюквы
Метод:
1. Нагрейте духовку до 220 º. Слегка смажьте 12 форм для кексов с антипригарным покрытием.
2. Для приготовления крошки раздробите ядра грецких орехов и смешайте их с мукой, сахаром, маслом и желтком. Полученную массу перетираем до образования крошки. Так же штрейзель можно заменить толчеными сухарями или манкой.
3. Для теста взбейте вместе муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду и соль в миске. В большой миске смешайте йогурт, яйца и сливочное масло, затем добавьте смесь муки до образования однородной консистенции. Теперь используйте пустую миску, чтобы смешать клюкву и оставшиеся 1/2 столовой ложки сахара. Добавьте фрукты в жидкое тесто.
4. Ложкой переложите тесто в подготовленные формочки. Сверху посыпьте формочки крошками, после чего аккуратно прижмите их к тесту. Выпекать кексы приблизительно 20 минут, пока они не зарумянятся и воткнутая зубочистка не останется сухой. После чего кексы должны «дойти» в теплом месте. Кексы можно есть как теплыми, так и в охлажденном виде.