Мексиканское шоколадное мороженое.
Что отличает мексиканский шоколад от обычного шоколада? Корица. Её особый аромат. В этом рецепте мексиканского шоколадного мороженого вы можете не добавлять кофе, ваниль или перец чили. Вкуса корицы будет достаточно.
Рецепт мексиканского шоколадного мороженого
Ингредиенты:
- 2 стакана жирных сливок
- 1 стакан молока
- 1/4 стакана какао-порошка
- 115 г. горького или полусладкого шоколада
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки корицы
- Щепотка соли
- Щепотка порошка эспрессо (или растворимого кофе)
- 6 яичных желтков, слегка взбить
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 столовые ложки коньяка (по желанию)
Способ приготовления:
1. Нагрейте одну чашку сливок в маленькой кастрюле (1 литр). Добавьте какао-порошок. Доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте.
2. Поместите смесь в металлическую миску и добавьте оставшийся стакан сливок. Поставьте миску в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой со льдом, чтобы охладить смесь.
3. Положите одну чашку молока, сахар, корицу, соль, кайенский перец, порошок эспрессо (или растворимый кофе) в кастрюлю и нагрейте (не доводя до кипения), помешивая, чтобы смешать специи и растворить сахар. Поместите желтки в среднюю миску. Медленно влейте нагретое молоко и смесь в яичные желтки, постоянно помешивая.
4. Поставьте кастрюлю с этой смесью на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет. Это может занять от 3 до 10 минут, в зависимости от того, на каком огне вы готовите.
Если заварной крем не остаётся на задней части ложки, то он не готов.
5. Как только смесь покрывает ложку, снимите её с огня и сразу же вылейте на сито в миску. Размешайте.
6. Добавьте чайную ложку ванили. Позвольте смеси остыть немного в ледяной бане и затем охладите в холодильнике пару часов или оставьте на ночь. Вы можете добавить 2 столовые ложки коньяка. Это необязательный шаг, но это поможет лучше сохранить мороженое. Если вы планируете есть мороженое в тот же день, что вы его готовите, то можете пропустить этот шаг.
7. Взбейте смесь в мороженице в соответствии с инструкциями производителя.
Храните мороженое в герметичном контейнере в морозильнике в течение нескольких часов до употребления. Мороженое будет довольно мягким, но будет можно положить его в морозильную камеру. Если вы храните его более чем 1 день, то вам, возможно, потребуется оставить его на несколько минут при комнатной температуре перед употреблением.
Выход: 1 литр