Наши партнеры:
ПОДПИСКА

СВЕЖИЙ РЕЦЕПТ НА ВАШУ ПОЧТУ, введите свой email:

ПОСЕТИТЕЛИ

Настоящий монастырский мёд

По просьбе моей подписчицы Александры, я нашла оригинальный рецепт настоящего монастырского мёда. Его я нашла в книге автора Елены Молоховец. Поскольку книга издана до революции, то и статья напечатана дореволюционным алфавитным шрифтом, поэтому я не смогу перепечатать статью в оригинале. Но, я постараюсь описать рецепт своими, понятными для Вас словами, при этом не меняя сам рецепт.

Монастырский мёд — это хмельной напиток древних славян. Варили они его из мёда и не один большой праздник не обходился без этого хмельного напитка, рецепт которого дошёл и до наших дней.

Для приготовления монастырского мёда берётся самый лучший и чистый мёд, без малейшей примеси воска. Для этого нужен железный или медный котёл, куда вливается один гарнец (3,28 литра) мёда и добавляется два гарнца родниковой воды (вода должна быть мягкой) и размешав, поставить на огонь. Как мёд закипит, дать ему кипеть три часа, после положить в мёд хмель, завёрнутый в мешочек с грузом (чтобы был на дне). На один гарнец ложится два лота (один лот — 12,8 грамма) хмеля. 6 лотов всего. С хмелем надо ещё час варить. За четыре часа кипения в котле мёда стало меньше, поэтому надо долить горячего кипятка до первоначального объёма (объём заметить до начала кипения). Дать закипеть, потом снять с огня и прикрыть крышкой. Когда мёд остынет, но будет тёплым, надо профильтровать его сквозь полотно (марлю в два слоя) в стеклянную ёмкость и заполнить на 4/5 от объёма, накрыть тюлевой материей и поставить в тёплое место. Температура 18-20 градусов. Через пару дней мёд начнёт пениться и бродить. Процесс брожения может продолжаться от трёх до пяти недель. По прошествии трёх недель, надо послушать мёд, если шумит, то оставить ещё, если перестал, значить готов. При этом должен быть запах мёда и спирта.

Если Вы хотите иметь мёд слабее и слаще, то его надо процедить не дожидаясь конца брожения, если хотите крепче, то дайте ему постоять, чтобы полностью закончилось брожение, а перед тем как цедить, влейте в мёд стакан крепкого чая (чайная ложечка на стакан). Не мешая процедить в чистую ёмкость несколько раз, пока мёд станет чистым и прозрачным. Всё, настоящий монастырский мёд готов. Его можно сразу пить, но через пол года мёд будет лучше, по истечении года — ещё лучше, с каждым годом мёд будет прибавлять и чем дольше, тем лучше, хоть двадцать лет.

 - trapeza-bis.ru -

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

АРХИВ