Пирог с картофелем и шпинатом.
Зимний пирог с картофелем и шпинатом, сыром, свеклой – это идеально постное блюдо, которым будет наслаждаться вся семья!
Рецепт пирога с картофелем и шпинатом
- - 500 г картофеля, очистить, мелко нарезать;
- - 1 пучок шпината, концы обрезать, промыть, высушить и мелко нарезать;
- - 1 столовая ложка оливкового масла;
- - 150 г шампиньонов, тонко нарезать;
- - 8 перьев лука, концы обрезать, мелко нарезать;
- - 2 яйца, слегка взбить;
- - 105 г (1 1/4 стакана) крупно натертого сыра чеддер;
- - 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- - щепотка кайенского перца;
- - соль и свежемолотый черный перец;
- - 2 листа (25 х 25 см) готового замороженного слоеного теста, разморозить;
- - 1 дополнительное яйцо, слегка взбить;
- - 2 столовые ложки семян кунжута;
- - листья салата для украшения.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220°С. Поместить картофель в металлическую корзину над кастрюлей с кипящей водой. Готовить в течение 6 минут, до готовности. Немного остудить.
Свеклу поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Готовить, накрыв крышкой, помешивая, в течение 2-3 минут. Охладить в течение 5 минут. Руками отжать лишнюю жидкость из свеклы и поместить в миску с картофелем.
В сковороде на среднем огне нагреть масло. Добавить грибы и зеленый лук , готовить, помешивая, в течение 2 минут, пока лук не станет мягким. Добавить в картофельную смесь вместе с яйцом, сыром чеддер, мускатным орехом и кайенским перцем, хорошо размешать. Приправить солью и перцем.
Лоток для выпечки застелить бумагой для выпечки. Один лис теста поместить на подготовленный лоток. Сверху выложить ложкой картофельную смесь, оставляя по 2 см у края. Кистью смазать границы теста яйцом. Сверху накрыть оставшимся листом теста и используя вилку слегка прижать края, чтобы запечатать пирог. Кистью смазать верх пирога оставшимся яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке в течение 20 минут, пока пирог не начнет «пыхтеть» и не зазолотится. Нарезать пирог дольками и подавать с салатом.