РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКОВ
Рецептов приготовления шашлыка- великое множество. У каждого мастера свои секреты, но придерживаться определённых правил, всё-таки стоит, дабы шашлык не был испорчен. Вот некоторые из них:
* если хотите, чтобы мясо было сочным, нужно, чтобы сало было сверху-жир будет стекать вниз, пропитывая мясо.
* не стоит нанизывать на шампура лук и помидоры вместе с мясом, они превратятся в угольки раньше, чем будет готово мясо.
* высота шампура над углями-10-15 см.
* нанизанные кусочки должны плотно прилегать друг к другу, но не слишком, иначе могут не прожариться.
* не берите для шашлыка замороженное мясо, оно будет или жёстким, или безвкусным.
* решётку или шампура нужно предварительно смазывать подсолнечным маслом.
* готовность шашлыка определяют не прокалыванием мяса, а надрезают ножом. Если сок внутри белый-значит шашлык готов, если красноватый-жарим ещё.
* готовить шашлык нужно не над огнём, а над жаркими прогоревшими углями, без дыма.
Приготовление шашлыка-это целая церемония со своими правилами и законами.
Рецепты шашлыков
Шашлык «Классический»
Ингредиенты: 800 г бараньей грудинки или корейки, 3 луковицы, 75 мл уксуса, соль, перец по вкусу.
Приготовление: мясо помыть, нарезать кусочками, лук нарезать кольцами. Смешать, посолить, поперчить, перемешать и оставить часов на 6 мариноваться. Когда замаринуется, нанизать на шампура и жарить до готовности, переворачивая.
Шашлык из баранины
Ингредиенты: 1 кг молодой баранины, 1 упаковка приправы для шашлыка, 0,5 л кефира, 1/2 чайной ложки карри, небольшой пучок кинзы.
Приготовление: мясо помыть, нарезать, посыпать приправой и карри, добавить измельчённую кинзу, перемешать и оставить минут на 40. Затем влить кефир, перемешать и поставить в холодильник часов на 6. Нанизать на шампура и жарить, переворачивая.
Рецепт шашлыка с помидорами
Ингредиенты: 500 г любого мяса, 5 помидоров, 3 луковицы, 50 мл уксуса, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: мясо помыть, нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками, лук-кольцами. Всё это смешать, посолить, поперчить и поставить на 6 часов в холод.
Чеснок измельчить, залить уксусом и поперчить. Мясо смешать с чесночно-уксусной смесью, нанизать на шампура и можно жарить.
Шашлык из свинины
Ингредиенты: 2 кг свинины (лучше ошейка) 4 луковицы, 100 г уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса, соль, перец.
Приготовление: мясо помыть, нарезать, лук нарезать кольцами, смешать, посолить, поперчить. Соединить уксус с 1 стаканом кипячёной воды, вылить к мясу, добавить соевый соус, перемешать. Придавить мясо руками, поставить гнёт и оставить на 3 часа. Мясо нанизать на шампура и жарить, переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Шашлык с салом
Ингредиенты: 2 кг свинины, 1 кг сала, 1 кг лука, 1 стакан кефира, 200 г майонеза, 100 г уксуса, лавровый лист, соль, перец, 1 л пива.
Приготовление: всё порезать, соединить, перемешать (кроме пива). Поставить под гнёт на 2 часа. Нанизывать на шампура, чередуя-мясо, сало, лук и жарить, поливая пивом и оставшимся маринадом.
Шашлык скорый
Ингредиенты: 1 кг свинины, 2-3 луковицы, 1/2 стакана томатного сока, соль, перец, минеральная вода с газом.
Приготовление: мясо и лук порезать, посолить, поперчить, добавить томатный сок, перемешать и залить минералкой, так, чтобы покрыло мясо. Через час можно жарить шашлык.
Рецепт мясного ассорти
Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 кг свиных рёбер, 1 кг куриных крылышек, пол стакана соевого соуса, 1 ст. ложка карри, 500 мл кефира, 4 луковицы, соль, перец.
Приготовление: свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить, залить кефиром. Рёбрышки порезать, посолить, поперчить и переложить, нарезанным кольцами, луком. Крылышки замариновать в смеси карри, соли, перца и соевого соуса.
Всё мясо мариновать 3-6 часов. Крылышки и рёбра жарить на решётке, свинину-на шампурах. Думаю, что этот рецепт мясного ассорти всем придётся по вкусу.
Шашлык из куриных сердец
Ингредиенты: 1 кг свежих куриных сердечек.
Для маринада: 2 ст. ложки мёда, 70 мл соевого соуса, пряности по вкусу (зира, чёрный перец, паприка), сок 1/2 лимона.
Приготовление: смешать все компоненты для маринада и хорошо перемешать. Сердечки вымыть и выложить в маринад, оставить на 3 часа. Затем нанизать их на шампура (поперёк) и готовить на углях, периодически переворачивая. Подавать шашлык из куриных сердец с зеленью и овощами.
Рецепт шашлыка из рыбки
Ингредиенты: 1,5 кг филе любой рыбы, 2 лимона, 5 луковиц, 1 стакан белого сухого вина, 100 г растительного масла, 100 г майонеза, соль, перец, 2 болгарских перца.
Приготовление: лук порезать мелкими кубиками. Смешать вино, раст. масло, лук, сок 1 лимона, соль и перец. Рыбное филе целым положить в маринад на 2 часа. Затем рыбу достать, нарезать порционными кусками, смазать майонезом. Лимон нарезать не тонкими кружочками, перец-крупными квадратами. Нанизывать на шампура чередуя-рыба, перец, лимон. Жарить шашлык из рыбы не долго, минут 15, переворачивая.
Рецепты мяса на решётке
Куриное филе на решётке
Ингредиенты: 3 куриных филе, соль, чёрный молотый перец и 3 чайные ложки молотой паприки.
Для маринада: 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки горчицы и 2 столовые ложки сока лимона.
Приготовление: чисто вымытое куриное филе разрезать на две части, посолить, поперчить и посыпать паприкой. Приготовить маринад, для чего, сок лимона, горчицу и масло перемешать. Каждый кусочек филе смазать с обеих сторон приготовленным маринадом и оставить на 30 минут. На смазанную маслом решётку выложить куриное филе и жарить с каждой стороны до готовности.
Куриные крылышки на решётке
Ингредиенты: 12 куриных крылышек.
Для маринада: 120 мл соевого соуса, 50 мл кетчупа, 50 мл белого винного уксуса, 50 мл жидкого мёда, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка молотого перца чили, соль, перец и растительное масло для смазывания решётки.
Для гарнира: картофель.
Приготовление маринада: в глубокой эмалированной посуде тщательно смешать соевый соус, кетчуп, мёд, уксус, измельчённый чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу.
Чисто вымытые куриные крылышки выложить в маринад так, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Смазать решётку растительным маслом и хорошо прогреть на углях. Выложить куриные крылышки и картофель на решётку, смазать маринадом. Готовить до образования золотистой хрустящей корочки.
Свиные отбивные на решётке
Ингредиенты: 4 отбивные по 200 г, кусочек сала для смазывания решётки.
Для маринада: 3 мелко порезанные луковицы, 0,5 л светлого пива, 4 ст. ложки сладкой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, зелень тимьяна, соль, перец.
Приготовление: приготовить маринад из всех выше перечисленных продуктов, выложить в него мясо и поставить на 4-6 часов в холодильник. Разогретую решётку смазать кусочком сала. Отбивные немного обсушить, выложить на решётку и периодически смазывая маринадом и переворачивая, жарить до готовности, т. е. до того момента, когда мясо внутри станет нежно-розовым. Подавать свиные отбивные с овощами, соусом и зеленью.
Рецепт Рыбы в костре
Почищенную и вымытую рыбу заворачиваем в фольгу и закапываем в горячие угли. Сверху разводим небольшой огонь для поддержания температуры. Время приготовления зависит от размера рыбы и длится, примерно, 5-10 минут. По истечении времени достаём рыбу, разворачиваем и солим по вкусу. Рыба в костре готова.
Сырный суп на костре
Ингредиенты: 5 картофелин, 1 морковь, 3 плавленых сырка, 150 г колбасного сыра, 50 г твёрдого сыра, пучок зелени, перец, соль и приправа по вкусу.
Приготовление: картофель и морковь очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками. Все сыры нарезать мелкими кубиками или натереть на тёрке. В казанок налить 3 литра воды, повесить над огнём и дать закипеть. В кипяток всыпать картофель и морковь, посолить и варить до готовности. Теперь, добавить весь сыр, перемешать, добавить специи и варить ещё 20 минут. В готовый суп добавить зелени и дать настояться 15 минут. Всё, сырный суп на костре готов.
Добрый день! Извините, что без приглашения, предлагаю вам присоединиться к новому проекту по продвижению наших сайтов (увеличение рейтинга, посещаемости) бесплатно, честно и своими руками. Нас уже 39 сайтов, и есть хорошие первые результаты. Почитайте про проект и присоединяйтесь! Теперь всё зависит только от нас!
Спасибо за приглашение,обязательно им воспользуюсь.
Здравствуйте! Мне, как и многим мужчинам, часто приходилось жарить шашлык. Но некоторые советы для меня оказались очень ценными. Я о них не знал и теперь обязательно ими воспользуюсь.
Рада,что мои советы Вам пригодились.
я тоже любитель шашлыка. Самый запомнившийся — из собственного кролика с пивком под звездами и с…
Пивком не балуюсь, а вот кролика-очень даже уважаю.
Вчера открыли сезон пикников, жарили и шашлык.Было вкусно и погода была солнечная и весенняя.
Везёт Вам.А у нас хоть и погода тоже тёплая, но мы ещё как-то не созрели.Думаю на Пасху тоже сезон откроем.
Обязательно попробую как открою дачный сезон — шашлык из рыбы.
Непременно попробуйте,рекомендую.
Хочу подсказать еще один вариант приготовления мяса или куриных крыльев. Маринуем как классический шашлык и добавляем на 1кг мяса 2 взбитых яйца. При жарке, мясо покрывается тонкой пленкой и весь сок остается внутри! получается очень сочный шашлычок!!!:)))
Большое спасибо за совет,обязательно попробую,а потом,если Вы не против, я напечатаю Ваш рецепт на сайте.
Такое разнообразие рецептов воодушевляет на пикник хотя бы на майские праздники.Я еще знаю в маринад к баранине добавляют киви, тонкий вкус получается.
Интересный рецепт,никогда не слышала. Надо обязательно попробовать. Спасибо.
Сколько интересных рецептов шашлыка в одном месте. Спасибо автору. Сразу захотелось, весны, тепла и на природу
Осталось не долго ждать , а там всё лето впереди.
Класс сколько рецептов шашлыка!!!! Обязательно посажу мужа изучать, пусть готовит!!!!
Да , и правильно , готовить шашлык у мужчин лучше получается.
Ну Светлана, расписали))))))))) Хочу шашлык!!! Причём и из баранины, и из рыбы, и из свинины. Интересный сайт.
Рада , Игорь , что мои рецепты вызывают такие эмоции. Сезон начинается , так-что всё попробуете.
Спасибо за отличные рецепты,обязательно попробую.
Спасибо за визит , заходите ещё , будет что-то новенькое.
А у меня в мае День рождения, по традиции будем на природе! Вот и попробуем шашлык и суп. Спасибо!
Тоже очень люблю на природе отмечать разные праздники. Рада, что мои рецепты могут Вам пригодиться.
Мы частенько балуем себя шашлычком на природе, правда, говорят, что это не очень полезно. А вот ни шампура, ни решетку никогда не смазывали ничем…
Спасибо за статью. Много нового узнала о приготовлении вкусного шашлыка. Очень понравилось у вас на сайте.
Спасибо за визит, заходите ещё.
Светлана, первый раз встречаю рецепт с мёдом (куриные крылышки)! В апреле, на открытие дачного сезона, обязательно приготовим! Спасибо большое за такое многообразие замечательных рецептов! Подписываюсь на Ваши новости!
Я думаю, дальше будет интереснее.Спасибо за хорошие слова.
Ого, сколько много всяких рецептов. Я сама шашлык не умею мариновать. Обычно доверяю это дело мужчине
У нас по другому — маринуют женщины, а готовят шашлык мужчины.
У нас в семье все любят шашлык…А рецепты у Вас хорошие ,возьму на заметку! Спасибо!
На здоровье! Заходите ещё.
Шашлык обычно готовят мужчины. Потому что они его больше и съедают.
Ну, не знаю,я,так очень люблю шашлык. А готовят его конечно же мужчины, я имею в виду- жарят.
Ой, люблю я шашлычок!Мы с мужем разные рецепты перепробовали, самым излюбленным для нас стал шашлык, вымоченный в кефире со специями.) У вас хорошие рецептики, казалось бы шашлык, он и в Африке шашлык, а способов приготовления оказывается много.
Полностью с Вами согласна.
Как только увидел Вашу статью, сразу же занёс её в избранное. Шашлык — одно из любимых блюд. У Вас прекрасные рецепты. Скорей бы уж настоящая весна началась.
Уже скоро, Дмитрий, всё попробуете.
От такого разнообразия рецептов текут слюнки!
Я так и хотела, чтобы у всех текли слюнки.
Сколько сразу рецептов на одной странице! Да здесь на любой вкус и цвет! Отлично! Даже мои любимые крылышки есть. Спасибо!
Готовьте на здоровье!
Рыбу в костре как-то делали будучи на рыбалке. Изумительная вещь должен вам сказать.
Полностью с Вами согласна,мы тоже часто так готовим рыбу, если поймаем её, конечно.
Не понимаю я тех, кто мясо не ест! Ну как можно жить и не есть шашлык? Каждый день, конечно, не стоит. Но в хорошей компании где-нибудь на природе — красота!
Полностью присоединяюсь к Вашему мнению, мы тоже шашлычок очень любим и сам процесс тоже.
Очень люблю рыбку на костре приготовленную. Обязательно попробую запекать в фольге, мы обычно на гриле делаем.
Рыбу как не приготовь, всё вкусно получается.
Шашлык — мое любимое блюдо, а у Вас тут столько рецептов!Спасибо, добавила ваш сайт в закладки, пора ехать на пикник, все-таки весна!
Согласна. Готовьте с удовольствием!
Очень люблю шашлыки. Как раз будем готовить на Пасху. Вы, наверное, все рецепты собрали )
Нет, Ирина, наверное, не все, но все которые я пробовала.Готовьте на здоровье!
Мы с мужем очень любим шашлыки! Он готовить, а я кушать:) Спасибо за интересные рецепты. Возьмем на вооружение. Мы чаще маринуем все или в майонезе, или с имбирем и лимоном. Тоже очень вкусно получается. Успехов Вам в продвижении сайта! Заглядывайте в гости.
Спасибо, обязательно загляну. Рада, что понравились мои рецепты.
Спасибо за рецепты. Это намек, что пора на пикник?
Ну да, ещё немного и поедем.
Такое разнообразие вкусных шашлыков, не оставят равнодушным даже заядливого гурмана.
Приятно, что мои рецепты Вам понравились.Спасибо.
Заглянул еще раз …посмотреть рецепты шашлыков! Будем готовить шашлык! Удачи Вам!
Я Вам завидую. Хороших Вам шашлыков!
Только раззадориваете, при такой погоде можно только мечтать хорошо посидеть. Но скоро лето!!!
Хорошая погода не за горами. Заходите в гости, порадую новым рецептом.
Обязательно зайду.
Удачи Вам!
Вот это рецепты, а картинки — даже слюнки потекли! Вот чего не знала, что решетку и шампура надо маслом смазывать! Спасибо! Удачи
Да, желательно смазывать,мясо не пристаёт и легче моется.
Читаю и «слюнки текут» и наконец-то весна и скоро конец поста…
Да,это хорошо.
Совершенно не умею готовить шашлык. Не допускают — говорят не женское это дело
Всё правильно, так и должно быть. Но на всякий случай надо знать, как это делается.
Хочу на природу!!! Сто год уже не была на пикнике. ХОЧУ!!! ХОЧУ!!! ХОЧУ!!!
От Ваших шашлыков у меня слюнки текут!!!
Спасибо за рецепты!!! Некоторые взяла на заметку.
А мы уже сегодня открыли сезон, правда не долго, погода не позволила.
Очень кстати! Как раз сезон шашлычный начинается!
Да, пробуйте, всё очень вкусно и аппетитно.
У нас в городе сегодня, наверное, открытие шашлычного сезона, была в лесу, погода классная + выходной, народу куча и все с кострами и шашлыками, здорово! Спасибо за рецепты,рыбу никогда не пробовали на костре, вот теперь знаем как, обязательно попробуем!
Я тоже очень люблю поездки на шашлыки.А рыбку обязательно попробуйте.
Шашлык-это хорошо, вкусно и празднично. Пока до конца страницы дошел, аж проголодался, настолько тут всё аппетитно
У меня много аппетитных рецептов, так-что готовьте с удовольствием!
Отличная подборка рецептов,на любой вкус,есть такие,что даже и не пробовала.Спасибо.
Лето только начинается, есть возможность попробовать все. Готовьте на здоровье.
Чувствуется, что Вы гостеприимная хозяйка и умеет накормить ораву голодных друзей.
Раньше и правда была орава друзей, столы накрывали. А сейчас уже как-то не так, жизнь изменилась.
Замечательные рецепты для пикника! Так захотелось выбраться на свежий воздух!
Выбирайте рецепты и в ближайшие выходные — на природу!
Спасибо за рецепты шашлыков. Многие взял себе на заметку.
Удачных Вам шашлыков!
Скажите, а соевый соус, мед не горят при готовке?
Если не будет пламени, а будут раскалённые угли, тогда получается красивая золотистая корочка и мясо не сгорит при готовке.
Как люди шашлыки оказывается любят, даже палец устал проматывать ленту. Отличные рецепты, еще можно добавить в коллекцию шашлык в духовке, бывает очень нужно, когда шашлыка охота, а возможности на природу выехать нет!
Никогда не готовила шашлык в духовке, надо попробовать, спасибо за идею.
Спасибо за рецепты . закинул в закладки . Пригодится.
Рецепты шашлыков всегда актуальны, готовьте на здоровье.
Обязательно попробую Ваши рецепты шашлыков с мёдом и соевым соусом.
Готовьте с удовольствием!
понравились рецепты шашлыка — спасибо, правда, рекламы вокруг невкусной много, но это мелачи.
Реклама — это вынужденная мера любого сайта. А шашлыки готовьте с удовольствием!
Голова кругом от таких шашлычков! Один другого лучше! У меня муж готовит шашлычки ,вот ему и покажу это изобилие рецептов.
Я рада, что Вам понравились рецепты шашлыков. Выбирайте и готовьте на здоровье!
Статья просто изумительна. Так люблю полакомиться шашлычкам, особенно летом. Теперь с такими разнообразными рецептами, шашлыки будут еще вкуснее и разнообразнее . Спасибо Вам
Выбирайте на свой вкус и готовьте на здоровье!
Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!