Суп рассольник
Среди первых блюд, одно из лидирующих мест занимает суп рассольник. Сытный и ароматный, со своим особым вкусом, такой суп часто присутствует в нашем меню, особенно зимой, когда уже готовы солёные огурчики. В приготовлении нет никаких сложностей, а потому — вот Вам мой рецепт.
Понадобится для 5-ти литровой кастрюли:
- мяса — 500 г (я беру 2 куриных окорочка)
- 200 г перловой крупы
- килограмм картофеля
- головка лука
- 1 морковь
- 4 солёных огурца (бочковые)
- две ст.ложки пасты томатной
- молотый перец душистый
- соль
- лавровый лист
- петрушка
Приготовление супа: мясо помыть, порезать (окорочка можно не резать), сложить в кастрюлю, налить воды чуть более половины. До закипания — снимать пену, когда закипит — варить 30 мин.
Перловку сварить заранее: крупу хорошо промыть, залить двумя стаканами холодной воды, добавить пол столовой ложки соли и варить до выкипания воды на медленном огне.
Пока варится мясо — чистим картофель, нарезаем мелко лук, трём на крупной тёрке морковь. Пассеровать на подсолнечном масле лук и морковь, во время жарки добавить две ст.ложки томата (только не пережарить!). Мелкими кубиками нарезаем огурцы.
По истечении 30 мин: если варились окорочка — вынимаем их из бульона, если мясо — оставляем. В бульон закладываем: картофель, нарезанный крупными кубикам, ждём, когда закипит, добавляем соли — одну ст. ложку, сваренную перловку , зажарку , огурцы. Доводим до кипения и варим 30 мин. За 15 мин. до готовности добавляем мясо с окорочков. В конце заправляем петрушкой, лавровым листом и добавляем молотый перец. Подавать рассольник с майонезом или сметаной.