Толстый яблочный пирог.
Начало яблочного сезона означает появление яблочных пирогов. Проблема с приготовлением яблочных пирогов стоит в том, что в процессе готовки яблоки уменьшаются и между тестом и начинкой остаётся пустое пространство. Хитрость состоит в том, чтобы правильно приготовить яблоки.
Рецепт толстого яблочного пирога
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чашки очищенного миндаля или миндальной муки
- 16 ст. л. (2 пачки) несоленого сливочного масла, очень холодного, нарезать небольшими кубиками
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- От 3 до 6 ст. л. обезжиренного молока, очень холодного
- 1 столовая ложка жирных сливок
- 1 большой яичный желток
Для начинки:
- 1/2 стакана сахара (белый гранулированный)
- 1/4 чашки светло-коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 2,25 кг. разных видов, очищенных и порезанных ломтиками
- 1 столовая ложка лимонного сока и 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
Способ приготовления:
1. Начните с теста. В кухонном комбайне смешайте муку, миндаль, соль и коричневый сахар, всё перемешайте. Добавьте масло и мешайте, пока смесь не станет напоминать муку грубого помола. Добавьте 1 столовую ложку молока и мешайте, пока смесь не затвердеет. Достаньте тесто и разделите его на 2 части. Каждую из них оберните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
2. Пока тесто охлаждается, начните готовить яблоки. Смешайте 1/2 стакана белого сахара и 1/4 чашки коричневого сахара, соль, молотый имбирь и корицу в большой миске. Добавьте яблоки и лимонную цедру и перемешайте. Переложите яблоки в кастрюлю с толстым дном и готовьте на среднем огне, часто помешивая, 15-20 минут. Положите яблоки в дуршлаг над миской, чтобы слить лишнюю жидкость.
3. Разогрейте духовку до 215 ° С и поставьте противень на самую низкую полку.
4. В то время, пока яблоки охлаждаются и сушатся, достаньте из холодильника одну часть теста. Оставьте при комнатной температуре в течение 5-10 минут. Посыпьте сверху мукой и раскатайте скалкой. Аккуратно сложите пополам. Поместите в форму для выпечки.
5. Выложите начинку.
6. Раскатайте второй кусок теста. Аккуратно выложите на яблочную начинку. Зажмите верхние и нижние части теста. Лишнее отрежьте ножницами. Сделайте вверху пирога несколько разрезов. Взбейте яичный желток со сливками и при помощи кисти смажьте верх пирога.
7. Поставьте пирог в разогретую духовку до температуры 215 ° С на 15 минут. Уменьшите огонь до 180 ° С и готовьте ещё 50 минут. Дайте остыть в течение 1,5 часа. Нарезать кусочками и подавать с ванильным мороженым.
Выход: 6-8 порций.