Тушеная говядина с полентой.
Богатый аромат винного соуса витает над тушеной говядиной с овощами в этом душевном рецепте основного блюда.
Рецепт тушеной говядины с полентой
Выход: 8 порций.
Время для приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- - 1/4 стакана муки;
- - 1 чайная ложка чесночного порошка;
- - 1 чайная ложка высушенного измельченного тимьяна;
- - 1 чайная ложка высушенного измельченного базилика;
- - 1/2 чайной ложки соли;
- - 1/2 чайной ложки черного перца;
- - 1 кг говяжьего стейка без косточек (порезать кубиками по 2-3 см);
- - 2 столовые ложки оливкового масла;
- - 1/2 стакана нарезанного лука;
- - 1 чайная ложка порезанного свежего розмарина (или 1/4 чайной ложки высушенного измельченного розмарина);
- - 6 зубков чеснока (порезать);
- - 400 г говяжьего бульона;
- - 1 1/2 стакана сухого красного вина;
- - 220 г лука;
- - 5 средних морковок (порезать кусками по 2-3 см);
- - 1/2 стакана порезанной свежей листовой петрушки;
- - 1/4 стакана томатной пасты;
- - веточки розмарина.
Полента:
- - 3 стакана молока;
- - 1 стакан фуражного зерна;
- - 1 стакан воды;
- - 1 чайная ложка соли;
- - 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина.
Приготовление:
1. Муку, чесночный порошок, тимьян, базилик, соль и перец смешай в полиэтиленовом пакете. Добавь туда куски мяса, некоторые за один раз, и хорошенько потруси, чтобы мясо покрылось этой смесью. Пожарь на сливочном масле в жаровне мясо (половину за раз) до коричневой корочки, слей жир. Сложи все мясо в жаровню, добавь нарезанный лук, высушенный розмарин и чеснок. Пережарь, все помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавь бульон и вино. Доведи до кипения и уменьши температуру. Пускай покипит в течение полтора часа.
2. Добавь лук и морковь. Доведи до кипения и снова уменьши температуру. Накрой крышкой, пускай потушиться приблизительно 30 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
Тем временем приготовь поленту.
1. В большую кастрюлю вылей молоко и нагревай его на медленном огне при средней температуре. В миске смешай фуражное зерно, воду и соль. Аккуратно вмешай смесь фуражного зерна в горячее молоко и помешивай, пока смесь не закипит. Уменьши высокую температуру до самой низкой. Вари, помешивая в течение 10 — 15 минут пока смесь не загустеет. Если полента получается слишком густой, добавь еще молока. Готовую поленту заправь маслом.
3. Перед тем как накрывать на стол вмешай петрушку, томатную пасту и свежий розмарин в тушеное мясо. Подавай тушеное мясо с полентой. Можно украсить готовое блюдо веточками розмарина.