Варёные раки
Мясо раков — это диетический продукт. Оно легко усваивается и содержит большое количество белка, кальция, витаминов Е и В12. В нём мало калорий, жиров и холестерина. В пищу идёт мясо из брюшка и клешней. Главное правило, для приготовления раков — они должны быть живыми!
Приготовим рассол: в кастрюлю налить 2,5 л воды, довести до кипения, добавить 4 ст. ложки соли, небольшой пучок укропа, 15 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа. 1 кг раков (около 20 штук), хорошо промыть в проточной холодной воде, выложить их в кипящий рассол, накрыть крышкой, довести до кипения, затем снять крышку и варить 15 мин, не помешивая.
Варёные раки подаются в суповой вазе или салатнике из керамики или стекла, только не в металлической посуде!
Н-да, последний раз я ела раков в детстве, так как выросла на берегу Днепра и река не была такой изгаженной, так что раки были, только я тогда их вкуса не понимала, то ли дело, когда дед ловил сома килограмм на 20!
Сомы у нас тоже водятся и я часто его готовлю.
Сразу раков вареных захотелось! Придется на рынок идти, надо ведь себя побаловать вареными раками!
Я их не очень люблю, но муж и дочь могут очень много съесть.
Захотелось раков. На днях куплю и сварю по Вашему рецепту. Спасибо!
Готовьте, на здоровье!