Наши партнеры:
ПОДПИСКА

СВЕЖИЙ РЕЦЕПТ НА ВАШУ ПОЧТУ, введите свой email:

ПОСЕТИТЕЛИ

Вино из чёрной смородины

С уверенностью могу сказать, что многие домашние вина превосходят по своим качествам многие сорта вин, которые можно приобрести в наших магазинах. Среди домашних вин — предпочтение отдаю из чёрной смородины. Рубиновый цвет, приятный и неповторимый вкус — его можно сравнить с красным шампанским. И хотя традиционно вино делается из сусла (сока), вино из чёрной смородины делается иначе. Если его делать традиционно, то оно получится очень насыщенным и терпким и не доставит Вам истинного наслаждения.

Теперь к процессу. На 20 литровый бутыль надо около 2 кг чёрной смородины. Мыть смородину не надо, а только перебрать: удалить мелкий мусор и недозрелые ягоды. Затем пересыпать смородину в бутыль. Заливать будем тёплой и сладкой водой. В 3х литровый бутыль всыпать 1 кг сахара и залить тёплой водой, размешать до полного растворения и перелить в 20 литровый бутыль со смородиной. Так повторить ещё 4 раза. В итоге, 20 литровый бутыль будет заполнен на 3/4 объёма. Сам бутыль следует поставить под водяной затвор. Это делается для того, чтобы кислород не взаимодействовал с будущим вином, иначе получится уксус. На рисунке показано, как правильно установить водяной затвор. Температура, где будет проходить брожение, должна быть 22-24 градуса, ниже — будет слабое брожение или вовсе его полное отсутствие. Выше — вино быстро перебродит и не успеет набрать крепости. При должной температуре брожение должно закончиться на 24 день (+ 3 дня — тоже нормально). При брожении вина, из трубки будет выходить газ, который будет виден  в виде пузырьков, выходящих на конце трубки, помещённой в ёмкость с водой. Во время брожения, бутыль необходимо каждый день взбалтывать путём раскачивания . Уже через 2-3 дня начнётся брожение. К 10-15 дню наблюдается самый активный процесс брожения, постепенно утихающий.Если Вы хотите, чтобы вино было с газом, то не ждите, пока оно полностью перебродит, понаблюдайте за ним. Газ должен выходить из трубки в виде пузырька, примерно один раз в 15-20 минут. В этом случае можно снимать с дрожжей. Если не желаете вино с газом, то дайте ему полностью доиграть.

Когда Вы уже определились, что вино готово, то его нужно снять с дрожжей. Это значит, что опустившиеся на дно ягоды надо убрать. Делается это так. Берётся второй 20 литровый бутыль. Он должен быть сухой и чистый. Поставить его нужно так, чтобы он был ниже ёмкости с вином. Затем, с помощью трубки, осторожно, чтобы не захватить осадок, перекачать вино в чистый бутыль. Этот бутыль перенести в помещение с температурой не выше 10 градусов (желательно в погреб) и снова поставить под водяной затвор. Это делается для того, чтобы полностью прекратилось брожение и осадок полностью осел на дно. Через 2 недели вино надо разлить по мелким ёмкостям. Подойдут пластиковые бутылки, но долго хранить в них вино не рекомендуется (6 месяцев). Для длительного хранения,  вино надо разливать в стеклянную тару и плотно закупоривать. Такое вино может храниться долго и чем дольше, тем лучше.

Вино получается отличное и Вам не будет стыдно перед гостями, когда на праздничный стол Вы поставите кувшинчик с  вином из чёрной смородины.

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (14) на “Вино из чёрной смородины”

  • В этом году попробую сделать вино из черной смородины.Бутыль у меня 10 литров, но хватит, я думаю.Спасибо за рецепт.

    • admin:

      Сделайте обязательно, истинно женское вино. Я не знаю причины, но в 20-литровом получается лучше вино, чем в 10-литровом. Будет жалко, если вино получится хуже, чем есть на самом деле.

  • прошу прощения,но 2 кг ягод не мало ли?и что получиться если добавить их больше?

    • С.К.:

      Марина, больше не стоит. Эта норма проверена давно. Если взять больше ягод, то вкус получается более насыщенным и терпким, а это уже не каждому нравится. Это не тот случай, когда говорят, что кашу маслом не испортишь. Этот рецепт проверен годами и нашими гостями. Я думаю, что и Вам понравится.

  • Светлана, большое спасибо за рецепт! Супруг уже «загорелся» его исполнением :-)

  • Спасибо, Светлана! Рецепт скопировала к себе в мои документы, но бутыли у меня только 3 литровые и пробок нет и не знаю где взять.
    Есть пластмассовые объемные емкости для воды, они видимо тоже подойдут, а пробку можно из полиэтилена сделать.Замотать ее вокруг одноразовой капельницы.
    Русский человек, после того как сказал у меня нет, начинает сразу что-нибудь придумывать, чтобы было.

    • С.К.:

      Не знаю какое вино получится в маленьких бутылях, лучше, конечно, достать где-то 20-литровый бутыль и выдержать технологию, тогда вино получится классным.

  • Светлана:

    Скажите, пожалуйста, смородину не нужно раздавить чем-нибудь, толкушкой к примеру? Прямо целиком закладывать в бутыли? У меня соседи по даче сначала давят сок из ягод, и всю шелуху выбрасывают сразу. И уже в сок добавляют воду и сахар. При таком способе получается (у меня получился) приличный осадок и сам процесс достаточно трудоемкий. А у вас осадка много?

    • С.К.:

      Я не давлю ягоду, заливаю целиком. С кожицей смородины брожение происходит более активно, а осадка почти нет, ведь ягода остаётся практически целой, при этом выделяет весь сок. Когда брожение прекращается, мелкий осадок получается под ягодами, что облегчает сцеживание и фильтрацию (если фильтруете).

  • Татьяна:

    Скажите, пожалуйста, исходя из кол-ва ингридиентов, какое оно получается на вкус, сладкое, полусладкое.

    • Сергей:

      В зависимости от сахара крепость получится, насыщенность от количества винного материала.

  • Сергей:

    Я делаю так:
    в блэндаре размалываю, развожу водой, через сито фильтрую и сок в одну ёмкость, а оставшуюся мезгу в другую. Разбавляю до нормальной кислотности водой и закладываю сахар по получившейся ёмкости. Получается в 2,3 больше хорошего вина, разных сортов! Из сока можно сделать ликёрным-креплёным вином, а из мезги лёгким-столовым. Вот и будет всем по-вкусу!

  • Александр:

    Согласно рецепту поставил вино в 60 литровой бочке. Сегодня закончило бродить. Бродило 25 дней. Внес небольшое изменение в рецепт. Добавлял винных дрожжей. На вопросы, которые здесь звучали могу ответить исходя из того, что получилось. Как ни странно, не имеет даже привкуса дрожжей, что бывает у молодого вина при первом снятии с осадка. Цвет — насыщенный, малиновый. И не розовое и не красное вино! Ягоды целые в оболочке, плавают, внутри ягод, кроме косточек и вина, ничего не осталось. Ягоды нужно отжать. Содержание сахара — на вкус полусухое. Содержание кислоты — небольшая кислинка преобладает во вкусе, завтра буду титровать и определю точное содержание кислоты. По опыту могу предположить, что нужно будет добавить сахар и делать его полусладким но не десертным. В целом вкусом доволен. Буду переливать в три 20 литровые бутыли и осветлять. В морозилке осталось ягод еще на 60 литров. После розлива по бутылкам поставлю еще одну партию. Спасибо автору за рецепт.

Оставить комментарий

АРХИВ