Хлеб с чесноком и розмарином.
Чеснок является отличным вкусовым дополнением ко многим блюдам, в том числе и к этому хлебу с чесноком и розмарином.
Рецепт хлеба с чесноком и розмарином
- 1,25 чашки теплой воды
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 7- граммовый пакетик сухих дрожжей
- 3 стакана муки
- 1 столовая ложка мелко нарезанных свежих листьев розмарина
- 2 чайные ложки морской соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
Бальзамический чеснок
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана бальзамического уксуса
- 1 головка чеснока, гвоздика – разделить и очистить
Способ приготовления
Шаг 1
Поместите воду, сахар и дрожжи в миску и взбейте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте в теплом месте на 10 — 15 минут, до образования пены. Смешайте муку, розмарин и 1 чайную ложку соли в большой миске. Сделайте углубление в центре. Добавьте туда дрожжевую смесь и 1 столовую ложку масла. Смешайте, чтобы сформировать липкое тесто. Переложите на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 — 12 минут, пока оно не станет гладким и упругим. Поместите в слегка смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час, пока теста не станет вдвое больше.
Шаг 2
Тем временем приготовьте бальзамический чеснок. Для этого поместите сахар, уксус и 1 стакан холодной воды в маленькую кастрюльку и поставьте вариться на среднем огне. Варите, непрестанно помешивая, 2 — 3 минуты, пока сахар не растворится. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне в течение 5 минут, пока соус слегка не загустеет. Добавьте чеснок и накройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока чеснок не будет почти готов. Снимите крышку и продолжайте варить открытым на медленном огне в течение 20 минут, пока чеснок не станет мягким и жидкость не загустеет. Переложите в миску. Отставьте на 5 минут, чтобы смесь остыла.
Шаг 3
Разогрейте духовку с принудительной конвекцией до 220°C / 200°C. Смажьте большой противень небольшим количеством масла. Обваляйте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Вымесите до получения однородной массы. Сформируйте в окружность диаметром 23 см. Поместите на подготовленный противень. Продавите пальцами поверхность хлеба, чтобы образовались неглубокие отверстия. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на30 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 4
Выньте чеснок из уксусной смеси и вдавите в отверстия в тесте. Смажьте тесто оставшимся маслом. Полейте 2 чайными ложками уксусной смеси, посыпьте оставшейся солью и выпекайте в течение 20 — 25 минут, пока хлеб не приобретет золотистый оттенок и не покажется полым при простукивании. Переложите на решетку, чтобы дать немного остыть. Подавайте теплым с оставшейся уксусной смесью, при желании.