Ягодный пирог.
Лето – пора ягод. Поэтому не упускайте возможность испечь вкусный ягодный пирог.
Рецепт ягодного пирога
Для теста:
- - 1 стакан муки;
- - 1/4 стакана молотого миндаля или миндальной муки;
- - 1 ½ чайная ложка сахара;
- - 1/4 чайной ложки соли;
- - 1/2 стакана несоленого сливочного масла (очень холодного), нарезать кубиками;
- - 1/4 чайной ложки миндального экстракта;
- - 4 — 6 столовых ложек ледяной воды.
Для начинки:
- - 1 стакан сыра маскарпоне;
- - 1/3 стакана холодных жирных сливок;
- - 1/4 стакана сахара;
- - 1 1/3 стакана малины;
- - 1 1/3 стакана черники;
- - 1 1/3 стакана клубники (разрезать на четвертинки);
- - 2 столовые ложки апельсинового джема;
- - 2 столовые ложки ягодного ликера.
Приготовление:
1. В кухонном комбайне смешиваем муку, молотый миндаль, соль и сахар. Добавляем масло и смешиваем дальше, пока смесь не начнет напоминать муку грубого помола. Добавляем миндальный экстракт к четырем столовым ложкам ледяной воды и эту «миндальную воду» добавляем к муке и смешиваем, чтобы все соединилось. Дальше добавляем ледяную воду, по одной столовой ложке за раз, смешивая после каждого добавления, пока тесто не начнет слипаться. Вынимаем тесто из кухонного комбайна и формируем в шар на слегка посыпанной мукой поверхности. Формируем тесто в пласт шириной5 см. Завернем в пищевую пленку и поставим в холодильник минимум на час.
2. Вынимаем тесто из холодильника. Оставляем при комнатной температуре в течение 5-10 минут. Посыпаем мукой верхнюю часть теста. Раскатываем скалкой на слегка присыпанной мукой поверхности стола в круг диаметром до30 см, толщиной0,3 см. Кладем пласт теста в форму со съемным дном, аккуратно разравниваем по форме и ставим в морозилку на 30 минут.
3. Разогреваем духовку до 190 °С. Берем форму из морозильника и протыкаем дно в нескольких местах вилкой. Засыпаем пирог (для веса) горохом. Выпекаем в течение 20 минут. Вынимаем из духовки форму и высыпаем горох. Возвращаем в духовку на 10-15 минут – до слегка золотистой корочки. Вынимаем корж из духовки и даем полностью остыть.
Сборка пирога
4. В средней миске, с помощью миксера взбиваем маскарпоне, сливки, сахар на высокой скорости около 1 минуты. Заполняем смесью корж пирога и разравниваем ее так, чтобы она была на одном уровне.
5. Смешиваем джем и ликер в маленькой кастрюльке и нагреваем на среднем огне, помешивая. Если вы используете не сладкий ликер, можно добавить чайную ложку сахара. Ягоды положите в миску и залейте смесью джема и ликера, осторожно размешайте, чтобы они все хорошо покрылись смесью. Используйте шумовку, чтобы вынуть ягоды и выложить их на маскарпоне.
Выход: 8 порций.