Запеканка рыбная с картофелем
Эта замечательная запеканка рыбная с картофелем готовится из отварной рыбы и отварной картошки. Что, на мой взгляд, очень удобно — сварить всё можно заранее, а в нужный момент приготовить и подать к столу горячую запеканку. Рыбу можно использовать любую, в которой нет мелких костей. Я чаще всего готовлю из судака и ещё таких несложных ингредиентов:
- рыбы — 1 кг
- картофелин — 4-5 штук
- стакан сливок
- 100 грамм хорошего сливочного масла
- такое-же количество сыра твёрдых сортов
- 2 яичных желтка
- ложка столовая муки
- свежий помидор
- соль, горошком перец и лавровый лист
- немного зелени
Готовим: в первую очередь почистим, помоем рыбу и нарежем её порционными кусочками. В кастрюльке закипятим немного воды, добавим в неё 3 ложки столовые соли, несколько горошин перца, лаврушку и выложим в неё рыбу. Варим, примерно, минут 10-15 на слабом огне. Картофель тоже почистим и отварим в подсоленной воде до готовности.
В форму для запекания сложим рыбу и нарезанный картофель в произвольном порядке, сверху разложим тонко нарезанный помидор.
Сливки соединим с желтками, мягким маслом, натёртым сыром, мукой и солью по вкусу. Добавим немного рыбного бульона, чтобы наш соус получился, по консистенции, как сметана.
Заливаем полученным соусом рыбу с картофелем и ставим в горячую духовку, примерно, минут на 15-20 при 200*. Готовую запеканку рыбную с картофелем посыпаем нарезанной зеленью, разрезаем и подаём.