Запеканка с лососем и спаржей.
Ищете рецепт запеканки, чтобы накормить большую компанию? Эта изящная запеканка с лососем и рисом, покрытая сливочным соусом, прекрасно насытит ваших друзей.
Рецепт запеканки с лососем и спаржей
Выход: 8 порций
Время подготовки: 20 минут
Ингредиенты:
- 0,45 кг. свежей спаржи, очищенной и разрезанной по диагонали на куски
- 1 стакан длинно-зернистого белого риса
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ½ ч. л. масла
- ½ ч. л. соли
- 0,45 кг. филе лосося
Сливочный соус:
- 1 ½ ст. л. масла
- 2 ст. л. универсальной муки
- 1 ¼ стакан куриного бульона
- ¼ стакана сухого белого вина
- ½ ч. л. соли
- Перец и измельченный мускатный орех для оформления
- 2 ч. л. свежего лимонного сока
- 1/3 стакана густых сливок
- 6 ст. л. тертого сыра пармезан
Приготовление:
1. Выбери положение в верхней трети духовки. Нагрей ее до 215 градусов. Слегка смазанный маслом мелкий лист.
2. Наполни большую кастрюлю слегка соленой водой нагрей до высокой температуры. Положи в нее спаржу. Закрой крышкой; когда вода снова закипит, вари в течение 4 минут. Вылови спаржу дырявой ложкой, промой холодной водой.
3. Добавь рис в кипящую воду. Доведи ее снова до кипения, помешивая; вари без крышки 10 минут. Просуши рис и положи обратно в кастрюлю. Добавь укроп, лимонный сок, масло и соль. Сформируй запеканку.
4. Размести кусок лосося на разделочной доске кожей вниз. Удали кости с помощью пинцета. Начиная с широкого конца, разрежь на куски, не разрезая кожу. Размести куски на рисе. Спаржу разбросай по лососю.
Сделай кремовый соус:
1. Растопи масло в кастрюле при средней температуре. Добавь муку; пожарь ее в течение 1 минуты. Добавь бульон и вино; помешивай при средней температуре, пока смесь не загустеет и не закипит, приблизительно 5 минут. Добавь соль, перец и мускатный орех. Убери с плиты и добавь лимонный сок.
2. Взбей сливки в маленькой миске до средней пены. Вылей в соус вместе с 4 ст. л. пармезана.
3. Полей соусом запеканку. Сбрызни ее пармезаном.
4. Запекай в верхней трети духовки при 215 градусах в течение 20 минут до золотистого цвета. Оставь на 15 минут и можно подавать на стол.